桂林理工大学固废资源化工程研究中心师生参加 “第四届中国固废处理与生态材料学术与技术交流会”

作者:韦家崭 李玲 时间:2021-10-28 点击数:

2021年10月15-17日,由中国硅酸盐学会主办、中国硅酸盐学会固废与生态材料分会和武汉理工大学及中国矿业大学(北京)承办的“第四届中国固废处理与生态材料学术与技术交流会”在湖北武汉顺利召开。我校固废中心7名老师6名学生共13人参会,并做了分会报告,段鹏选教授被聘为中国硅酸盐学会固废与生态材料分会第二届理事会工业副产石膏学术委员会主任,陈平教授被聘为中国硅酸盐学会固废与生态材料分会第二届理事会工业副产石膏学术委员会副主任、冶金渣学术委员会副主任、成果转化与投资管理专家委员会委员,工业副产石膏学术委员会秘书处设在我校并聘任韦家崭老师为秘书。

在本次会议上,陈平教授做了“冶金固废制备优质胶凝材料关键技术研究与工程应用”的报告,段鹏选教授做了“‘双碳’背景下高强石膏的发展机遇及其应用技术”的报告,胡成副研究员做了“α-半水脱硫石膏微晶的水热合成及形貌调控研究”的报告。陈平教授分析了冶金渣固废的现状和发展趋势,分享了冶金固废制备高抗蚀胶凝材料与应用、工业固废制备超细高活性矿物掺合料、钢渣-赤泥协同制备安全环保道路材料等技术成果;段鹏选教授从“碳达峰、碳中和”背景展开,分析了建材行业尤其是石膏行业与碳排放的关系、工业副产石膏资源化利用现状,指出了α高强石膏的优点、应用和发展趋势,分享了α高强石膏制备工艺及装备,提出了α高强石膏关键技术应着眼于工业副产石膏净化处理、原料预处理、蒸压微晶法和晶体生长控制技术上;胡成副研究员分享了盐溶液种类对α-半水脱硫石膏水热合成的影响、NaCl溶液中α-半水脱硫石膏的转晶行为研究以及转晶剂对α-半水脱硫石膏微晶形貌调控的影响,深入分析了各影响因素及作用机理,提出了常压水热合成α-半水石膏的优点和展望。

通过参加本次会议,师生们都收获颇丰,也加强了我校与国内同行专家和企业的交流与联系,扩大了我校在固废处理特别是在冶金渣和工业副产石膏资源化利用方面的影响,提高了我校在固废资源化利用行业的地位。

陈平教授作报告

段鹏选教授作报告