广西工业废渣建材资源利用工程技术研究中心简介

“广西工业废渣建材资源利用工程技术研究中心”(以下简称固废中心)2018年获批广西重大科技创新基地,是在广西工程技术研究中心、桂林理工大学绿色建材新技术研究所基础上合并组建而成,是我校下属实行公司化运作的二级机构。

“固废中心”位于桂林理工大学科创大楼,占地面积2000m2拥有固定70余人,专职固定员占70%以上。固废中心下设5研究所3个工程试验基地、1个设计所以及1个海洋工程材料加工、合成、测试综合实验室5个研究所:绿色建材制造技术研究所、海洋工程新材料研究所、特种混凝土材料研究所、道路工程材料研究所、再生固废及矿物资源综合利用研究所3工程试验基地试验验证基地、工程化开发基地、科技成果产业化基地(3个基地均是与企业合建);1个设计所:现代建材工程设计。

固废中心”负责人是我校资深教授、行业领军人——陈平博士,从事固废资源化利用及绿色节能建材研究30余年,对行业有深刻理解。近年来获国家技术发明二等奖(广西史上首次1项,获广西科学技术特别贡献奖、湖北省成果推广奖一等奖各1项,获广西科学技术发明二等奖及广西科技进步奖共3,授权国家发明专利30余件,成果转化技术产品十余项固废中心瞄准国际固废和建材工程和科学技术前沿,跟踪国内外固废和建材市场的实际需求,不断拓展绿色建材及其制备技术的应用新领域。对标国内有影响力的国家级固废资源化工程中心和工程实验室,开展跨学科的前瞻性理论探索和原创性技术研究,进行工业固废和建筑固废领域关键、共性工程技术攻关;开展系列新兴建筑材料研发,探索重点固废禀赋及资源特性,开发系列固废工程化开发所需新工艺、新装备;实现固废的材料化、高性能化和低碳化综合利用,建成固废产品及固废新材料生产线并稳定、批量生产,形成研究特色。

固废中心长期奉行致力工程科技创新,引领固废环保发展的宗旨,不懈坚持彼之废物、我之资源”的定位,深信并践行共同创造、共同分享”的核心价值观,始终将让每一寸地球更绿,让每一粒固废更有价值”作为本中心的历史使命。