聚焦广西水泥行业人才职业能力提升

作者:刘荣进 时间:2022-08-31 点击数:

826日,为期一周的广西鱼峰集团有限公司"广西绿色水泥工程人才小高地2022年工艺与质量专利培训班"在桂林理工大学屏风校区科技园众创空间三楼报告厅圆满收官。来自鱼峰集团各个岗位的41名精英,克服疫情巨大不确定性,从贵州及区内的柳州、北海、融安等地,跨过千山万水来到大学课堂,并通过五天的紧张学习顺利结业。

该活动旨在提升广西鱼峰集团有限公司工艺与质量管理人员的职业能力,提高员工业务水平,拓宽员工行业视野。活动由桂林理工大学和广西鱼峰集团有限公司联合主办,广西重大科技创新基地“广西工业废渣建材资源利用工程技术研究中心”、有色金属矿产勘查与资源高效利用省部共建协同创新中心和广西易佰亿企业管理咨询有限公司等单位联合承办。

本次活动特别邀请了来自武汉理工大学、天津水泥工业设计研究院有限公司、西南科技大学、广西大学、中国建筑材料研究总院等十余家高校院所和企业的十一名大学教授、行业专家、业界大咖组成授课团队。培训采用报告、讲座、互动交流、内部分享、现场参观等多种形式,为学员提供从理论到实践,从素质到能力,从技术到思维的多层次、全方位的知识服务。

知识的饕餮盛宴——专家大讲堂

开班仪式上孔繁强总经理助理发表讲话

活动共安排了十个课程讲座,课程节节精彩、堂堂精品,学员们亲身体会了中国知名水泥混凝土工程专家的独到经验,纷纷表示受益颇深,意犹未尽课程内容大致可分为三大模块:

模块一:政策动向和行业低碳前沿

沈卫国(教授):基于生命周期碳足迹的水泥工业碳中和路径

狄东仁(教高):强制性国家标准解读及水泥企业应对策略

陈平(教授):固废资源化与低碳水泥

模块二:水泥混凝土实用技术与质量控制

曹德光(教授):低品质水泥生产用原料应对策略分析

闻宝联(教高):共生——从混凝土角度看水泥

齐砚勇(教授):水泥烧成系统降耗增效技术

郭随华(教高):水泥的使用性能与质量管理

模块三:企业管理和智能运营

黄超(高工):管理体系运行中水泥企业需关注的几个问题

李怀晖(讲师):新老QC七大工具及其应用

宁国云(广西鱼峰集团董事长):工业设备智能运维系统介绍及水泥行业案例分享

智慧激荡与思想碰撞——经验分享和互动沙龙

本次培训班还举行了内部经验分享会和主题沙龙活动,学员们就所学知识和工作中遇到的问题进行交流和分享,学员与专家一起对企业工艺质量和管理等方面进行探讨,专家们也对学员的问题进行答疑。

内部经验分享会

主题沙龙活动

理论到实践的升华——现场参观与交流

培训期间,学员们还参观了桂林南方水泥有限公司、广西重大科技创新基地“广西工业废渣建材资源利用工程技术研究中心”(固废资源化中心),让理论与实践相结合,扩宽了学员视野。

参观广西重大科技创新基地(桂林理工大学固废资源化中心)

赴桂林南方水泥考察与深度交流

经过全体人员的共同努力,“广西绿色水泥工程人才小高地2022年工艺和质量专题培训班已圆满完成各项任务,并于826日下午举行了结业典礼。结业典礼上,专家、领导和全体学员们首先通过视频短片重温了本次培训的全过程,五天培训活动得到了全景呈现;接着,四个学员代表上台分享了五天培训的点点滴滴,畅谈了自身的学习收获和心得体会;随后,桂林理工大学和鱼峰公司领导亲自为每位学员颁发了结业证书并合影留念;最后,桂林理工大学党委副书记吴志强和鱼峰集团党委副书记罗平先后发表总结讲话,勉励学员们百尺竿头更进一步。

结业典礼会议现场

桂林理工大学党委副书记吴志强(左)鱼峰集团党委副书记罗平(右)

虽然培训班只有短短的5天,但学员们在桂林理工大学学到了知识,解答了疑惑,结下了不解之缘。祝愿学员们前程似锦,在今后的工作中有更加出色的表现,取得更加优异的成绩!不负韶华,不负时代!