海洋工程材料应用

作者: 时间:2021-05-24 点击数:

针对目前不锈钢筋与镍铬低合金耐蚀钢筋生产成本高,涂层钢筋施工要求高、涂层容易机械损伤导致耐蚀性能降低的问题,中心研发了“低成本高强耐蚀钢筋研制及其示范生产技术”。

针对涂层钢筋存在抗老化性能差,柔韧性不足等缺点,利用钛纳米粒子改性处理环氧树脂涂层开发出具有抗老化、抗冲击、耐磨损的高耐蚀环氧树脂涂层钢筋,中心研发了“环氧树脂改性涂层钢筋制备及应用技术”。

针对目前海工水泥热稳定差、耐久性能不理想的问题,中心研发了“高铁高抗蚀海工水泥制备及应用”技术,通过异离子掺杂,提高水泥熟料中贝利特相、铁相的水化活性,利用工业固废替代天然原料进行配料,实现高铁海工水泥的绿色制备。

围绕珊瑚混凝土在我国南海岛礁建设、21世纪海上丝绸之路”等重大工程中应用,中心开展珊瑚混凝土强度形成机理、纤维增强珊瑚混凝土技术、高强珊瑚混凝土制备、纤维筋珊瑚混凝土结构等方面的研究工作,研究成果在领域处于国际领先水平。